НОВОСТИ

ООО «НЬЮЛЭНД технолоджи» / 11.09.2019

Умные города: технологии, связь, будущее

Умный город… Понятие, концепция, образ наступающего будущего, который мы уже сейчас можем разглядеть через призму наших цифровых устройств.

Мы начинаем серию материалов, посвященных «умному городу», эпохе IoT, Big Data, всему тому, что активно обсуждается как в профессиональной сфере ИКТ, так и среди обычных людей – активных участников глобальных цифровых процессов.

«Умный город» — концепция объединения информационных технологий и IoT (Интернет вещей) для управления муниципальными заведениями (больницы, школы, детские сады, библиотеки и т.д.), транспортной системой, системой здравоохранения, электросетевой системой города, водоснабжением, системой сбора и утилизации отходов, общественными службами и так далее.


Технологии. Связь. Будущее.

«Умные города» и «умные» проекты относятся к числу наиболее активно обсуждаемых современных концепций, реализация которых стала возможна благодаря сочетанию таких технологий как IoT (Internet of Things) и Big Data. Сегодня интерес к «Умным городам» растет под влиянием целого ряда социально-экономических и технологических изменений в мире. При этом «Умный город» отвечает вызовам нашего времени и требованиям к качеству жизни. Иными словами, «умные города» планируют сделать хорошим местом для проживания с максимально возможным качеством жизни и наиболее эффективным использованием ресурсов. И этот запрос к качеству идет как от обычных граждан, так и от государства как такового, так как престиж страны играет немаловажную роль на мировой арене.

Предполагается, что мировой рынок интеллектуальных городов вырастет до 1 трлн. долларов США в 2019 году и 3,48 трлн. долларов США к 2026 году, достигнув среднего роста в 21,28% годовых.

Рост урбанизации

Сегодня происходит стремительная урбанизация населения. По состоянию на 2018 год в городах живет 4,2 миллиарда человек. А к 2050 году численность городского населения, по прогнозам аналитиков, увеличится до 6,8 млрд. человек. В следующем десятилетии городские потребители станут основным движущим фактором роста мирового потребления, увеличивая ежегодные расходы на товары в мировом масштабе примерно на 20 трлн. долларов США. Урбанизация будет способствовать устойчивому росту экономики, тем самым повышая производительность, создавая возможности для инноваций и улучшения качества жизни людей.

Однако такая стремительная урбанизация сопряжена с определенными издержками. Чем больше возможностей для социально-экономического развития создается, тем больше давление оказывается на инфраструктуру и ресурсы, усиливая социальное неравенство.

78, 4 % населения Республики Беларусь живет в городах.*

Кроме того, активная урбанизация оказывает влияние и на рост ожидаемой продолжительности жизни в мире. Сегодня живет более 600 миллионов человек старше 65 лет и, как ожидается, возрастет до 1,6 миллиарда человек в период с 2035 по 2050 год.

К примеру, на 2019 год около 15 % населения Республики Беларусь старше 65 лет. Приблизительно такой же процент граждан младше 15 лет. При этом средний возраст составляет 39, 6 лет.*

Принимая во внимание эти факторы, «умный город» в недалеком будущем станет местом с более устойчивой окружающей средой обитания.

* По данным www.belstat.gov.by

В следующем материале мы рассмотрим какие еще факторы определяют формирование образа «умного города» и что может улучшить новая концепция развития городов.