НОВОСТИ

ООО «НЬЮЛЭНД технолоджи» / 26.09.2019

Умные города: технологии, связь, будущее - 2

Продолжение серии статей о развитии «умных городов», перспективах цифровых данных и их использования уже сейчас.

В предыдущем материале мы говорили об урбанизации как драйвера развития городов.

Изменение климата

Глобальное потепление ускоряется быстрее, чем может выдержать природа и человек. Дело не только в отраслях, выбрасывающих парниковые газы. 39% выбросов углерода приходится на жилые и коммерческие здания и 33% выбросов приходится на транспорт. Но уже сейчас информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) способны сократить глобальные выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году.

Например, в Мехико, считающимся самым загрязненным городом на планете, выбросы CO2 значительно сократились благодаря программе ProAire (ссылка), а инициатива "Sponge City"(ссылка) в Китае направлена на повторное использование 70 % дождевой воды.

Транспорт

Поскольку городской транспорт является важной основой, определяющей качество жизни горожан, на города оказывается новое давление, связанное с расширением объектов инфраструктуры. В настоящее время большинство городов сталкиваются с рядом проблем, связанных с пробками на дорогах, отсутствием парковочных мест, загрязнением окружающей среды. С этими проблемами можно легко справиться с помощью интеллектуальных транспортных решений.

К примеру:

• Интеллектуальная парковка. Одной из наиболее распространенных проблем с транспортом в городских районах является отсутствие свободных парковочных мест. К примеру, мобильные приложения могут помочь найти ближайшие свободные парковочные места. И уже сейчас автомобили компании Tesla могут сами искать свободные места и самостоятельно парковаться.

• Управление дорожным движением. Городские пробки – это масштабная проблема, охватывающая как владельцев автомобилей, так и пассажиров общественного транспорта. Управление дорожным движением становится все более интеллектуализированным и эффективным благодаря интеграции больших объемов данных и IоT. Пример, в Питтсбурге (США) дорожные пробки на 40% устраняются с помощью радарных датчиков и камер для распознавания дорожной активности, позволяя проактивно управлять трафиком, распределяя потоки движения.

Интеллектуальная аналитика

Городам нужны надежные данные для управления водными ресурсами, управления транспортом, охраной окружающей среды и так далее. Встроенные в городскую инфраструктуру датчики создают новые источники данных, которые могут в дальнейшем быть использованы в методах анализа больших данных для мониторинга и прогнозирования городских событий новыми способами.

Пример: в Нанкине (Китай) датчики установлены в более чем 10 000 такси, 7 000 автобусов и 1 миллионе частных автомобилей. Эти данные передаются в информационный центр, где эксперты централизуют, анализируют данные о дорожном движении и направляют обновленную информацию гражданам, совершающим поездки на работу и домой.

Граждане являются новыми «поставщиками» информации: данные, которые генерируют пользователи смартфонов, могут использоваться для «умного» управления трафиком.

Предполагается, что в «умном городе» граждане получат расширенные права и возможности, став поставщиками услуг на глобальном уровне. Кроме того, граждане будут вести более «умный» образ жизни. К примеру, используя солнечные батареи, жители города будут генерировать собственную энергию и меньше нагружают городские электросети.


Компания «НЬЮЛЭНД технолоджи» работает в сфере IoT.

Мы предлагаем комплексные продукты, позволяющие эффективно решать широкий круг задач, а также точечные решения, способные встраиваться в любую инфраструктуру заказчика.

К примеру, «Абсолют: SmartSite» – единый комплекс, использующий набор датчиков, средств телекоммуникаций, вычислительных средств, мобильных устройств, информационных и аналитических программ, составляющих в совокупности автоматизированную систему управления повседневной деятельностью удалённых объектов.

«Абсолют: SmartSite» способен решать не только определенные задачи, к примеру, контроль доступа в помещение, но и комплексно выполнять широкий спектр задач, при этом, позволяя собирать данные в Единый центр мониторинга для дальнейшего анализа полученной информации.

Подробнее о нашем решении

В рамках безопасности граждан и государства мы предлагаем наш продукт «Абсолют: MEND» «Абсолют: MEND» – это комплексное решение, которое позволяет:

• исключить использование и радикально сократить объем контрабандного импорта мобильных устройств (телефонов, смартфонов, планшетов, модемов и др.);

• существенно увеличить таможенные и налоговые поступления в бюджет Страны;

• уменьшить число преступлений, связанных с кражей мобильных устройств, обеспечив невозможность использования в Стране украденных мобильных устройств;

• обеспечить решение целого ряда вопросов безопасности Страны в условиях роста угрозы международного терроризма и экстремизма.

Подробнее о нашем решении

Как «Абсолют: SmartSite», так и «Абсолют: MEND» - это продукты, работающие в рамках развивающийся концепции «умный город». Дополнительно об «умном городе» читайте здесь.