НОВОСТИ

ООО «НЬЮЛЭНД технолоджи» / 11.03.2020

Умным городам нужно вернуться к истокам

Только когда направление умного города перестало вызывать такой широкий общественный резонанс, лидеры в области технологий начали думать о применении данных в интересах граждан.

Сейчас происходят изменения в подходе государства к внедрению технологий, и вследствие этого, будущее концепции умного города неоднозначно. Лидеры информационных технологий разделяются на два лагеря: те, которые убеждены в провале идеи, и те, которые всецело ей преданы.

Главы информационных технологий от государств предлагают более медленный путь развития и внедрения умного города. Блокчейн, 5G и технологии дополненной реальности интересны по-своему, но они не меняют в корне жизнь человека, по крайней мере на данный момент ситуация такова. Наши граждане пока не понимают определение умного города в полной мере.

Также существуют другие сдерживающие факторы, которые препятствуют процессу развития инициативы умного города. Дело в том, что бюджеты на внедрение любых технологий ограничены и достаточно устаревшие. В дополнение к этим проблемам ИТ-компании сталкиваются с риском кибератаки, число которых постоянно увеличивается. Вмешиваются и политические ограничения, например, грядущие выборы, геополитические напряженности и т.д. Поэтому в такие тяжелые времена власти и главы крупных компаний вкладывают все свое время, силы и денежные средства в укрепление безопасности, тем самым мешая распространению концепции умного города.

Многие главы департамента информационных технологий предпочитают более практичный и проверенный подход и все меньше обращают внимание на инновационный, но рисковый, умный город. Такие города, как Чикаго и Индианаполис ввели технологии, направленные прежде всего на пользователя. Разработчики уделили особое внимание платежной системе, пользовательскому сервису и в целом цифровому присутствию госорганов. Явление «синдром упущенных возможностей» (fear of missing out - FOMO) повлиял на всех людей от простых граждан до представителей государственных органов.

В ходе распространения концепции умного города разработчики добавляют к существующим технологиях и сервисам данный «ярлык». По своей сути умный город можно считать таковым только в случае соответствия всем требованиям своего клиента. Такое явление наблюдалось с движением открытых данных. Первые попытки внедрения таких порталов привели к огромным потокам необработанных данных. Да, это стало сокровищем для «гиков», но не приносила пользы оставшимся 95% граждан. Новое обновление порталов предлагает более приятные пользовательские интерфейсы, видео и, в целом, контент.

Решения умного города принимаются на основе внутренних данных и доказательств. Более умные города работают с методами кооперации, автоматизация и API. Последние уделяют большее внимание гражданам и их нуждам. Необходимо разработать более практичное и доступное решение.

Оригинал статьи