НОВОСТИ

ООО «НЬЮЛЭНД технолоджи» / 07.04.2020

Smart City и безопасность данных

Существует множество определений умного города в зависимости от геополитических показателей, например, общество, технологии или производительность. Такие различные понятия для одной концепции пугают и путают.

Многие утверждают, что умные города станут будущим человечества и в конечном итоге заменят все другие технологии, но никому еще не удалось предугадать будущее. Если на такие умные города планируется потратить более 100 миллиона долларов, требуется очевидное и конкретное понятие.

Кибербезопасность уже может сформулировать, что такое умный город – использование и агрегация огромного объема разных данных. Если убрать любые другие черты, умный город – это совокупность устройств, соединенных новым, незащищенным образом.

Кошмар IoT

Для того, чтобы понять, с какими проблемами нам придется столкнуться, важно понять основополагающие аспекты, такие как устройства и коммуникации.

В умных городах устройства – это IoT (Интернет вещей), которые в свою очередь подвержены хакерским атакам из-за крайней незащищенности. Список всех уязвимых мест IoT устройств долгий, более того он продолжает расти с каждым годом. Еще не найдено решений для борьбы с такими неисправностями. На самом деле внедрение концепции умного города станет совокупностью операционных технологий и ИТ-систем.

Современные подходы к кибербезопасности не выдерживают того объема информации для IoT. Предполагают, что число IoT-устройств превысит миллиарды, когда устройства современных систем предприятий достигают только сотен. Даже при таких объемах предприятий компании по кибербезопасности прибегают к ручному вмешательству. Из этого следует, что компаниям не хватает ресурсов для покрытия миллионов устройств.

Например, можно представить атаку, подобную той в 2016 году с ботнетом Mirai, которая повлияла на миллионы устройств. Предположим, что потребуется час на получение доступа к каждому устройству и его восстановление, что значит около 481 лет тяжелой работы. Это несравнимо с объемом работы для умного города.

Для современной кибербезопасности умные города представляют собой игру с нулевым результатом, которая никогда не достигнет необходимого уровня защиты. И, наконец, будущее с системой искусственного интеллекта, который уже думает в разы быстрее чем человек, будет намного интенсивнее атаковать незащищенные умные города.

5G и связь

Пока начинается обсуждение 6G технологий, 5G – это главный источник связи для умных городов, однако с устройствами риск увеличивается. Стоит отметить, что в отличие от других типов коммуникации, 5G соединит системы информационных и операционных технологий для полного контроля всех функций умного города, например, подача газа, воды, освещения и др. Здесь речь идет о той же склонности к атакам и общей незащищенности от сторонних факторов вмешательства.

5G технологии могут быть подвержены многочисленным опасностям, так как данные передаются через разные типы соединений, например, Bluetooth, Wi-Fi, интернет и даже радио. На данный момент существуют решения на каждый отдельный тип соединений, но нет единой системы, позволяющей справляться с угрозами разных типов.

Будущее Умной Защиты

Хотя современные технологии могут адаптироваться к данным трудностям, и идет активная работа по унификации устройств и типов соединений, правительству следует разрабатывать новые стандарты. Производители не станут добавлять новые функции без прямой необходимости, а мобильные операторы не будут внедрять дополнительные системы защиты для 5G. Решение умного года требует обновленной системы безопасности с единым решением, включающим технологии искусственного интеллекта, все типы и каналы связи, устройств, пока не поздно.