НОВОСТИ

ООО «НЬЮЛЭНД технолоджи» / 11.05.2020

Составляющие элементы эффективной IoT-платформы

Платформа для Интернета вещей (Internet of Things) - это не просто набор датчиков и сенсоров, объединенных в единое целое. Это набор правил взаимодействий, включающих hard, soft, человека (пользователь системы), а также сторонние системы (к примеру, ERP).

Для извлечения максимальной пользы из технологии альянс "вещь-платформа" должен быть высокоэффективен. Подчеркивая, насколько тесна эта связь, сегодня часто используют термин "экосистема Интернета вещей", под которым понимают взаимодействие всех участников процесса формирования полезности: платформу, подключенные к ней устройства, вовлеченных в процесс людей.

Платформа должна объединять восемь интегрированных компонентов (слоев). Схематично они показаны на рисунке:



Слои описаны в порядке от самого близкого к устройствам слоя (снизу вверх на рисунке):

  • "Подключение и нормализация". Первый слой отвечает за обеспечение физической связи с устройствами, безопасное получение от них данных, поддержку стандартных протоколов информационного обмена, очистку данных и идентификацию устройств. Чем более совершенно ПО этого слоя, тем проще, безопаснее и качественнее выполняется подключение устройств.
  • "Управление устройствами". Следующий слой отвечает за возможность управления состоянием подключенных устройств, передачу на них различных управляющих воздействий, обновление программ устройств и т. п.
  • "Обработка и реакция". На данном слое платформа содержит доступный пользователю (как правило, без программирования) инструментарий, который позволяет на основании данных, полученных от устройств, настраивать различные сценарии взаимодействия с внешней средой. Например, отсылать оповещения по электронной почте в случае превышения пороговых значений температуры, отдавать команды на включение вентиляции и т. п. Данный слой позволяет нам настраивать различную логику поведения экосистемы Интернета вещей.
  • "Визуализация". К этому слою относятся инструменты для настройки отображения информации от устройств в удобном пользователю виде (например, различные графики, активные графические элементы и т. п).
  • "Аналитика". Этот набор инструментов предназначен для создания продвинутых аналитических алгоритмов, в том числе на основе машинного обучения. Благодаря им можно реализовать, например, предиктивную диагностику оборудования.
  • "Дополнительные инструменты". Это специализированные приложения, а также инструменты их разработки и администрирования.
  • "Внешний интерфейс". Это механизм интеграции со сторонними системами, например, для взаимодействия с производственными системами предприятия (ERP, MES) или системами сервис-провайдеров, которые предоставляют свои услуги на основе данных, получаемых из платформы.

Оставшийся слой несколько выпадает из общей вертикали и, в отличие от семи других, для пользователя является скрытым: как правило, ни пользователи, ни устройства напрямую с ним не взаимодействуют. Это хранилище данных, где агрегируется информация со всех объектов, объединённых решением. Производительность хранилища существенно влияет на производительность всей экосистемы.

НЬЮЛЭНД технолоджи предлагает IoT-платформу, реализующую вышеописанные требования.

Абсолют: SmartCloud – универсальная IoT-платформа для мониторинга и управления подключенными к ней устройствами.

Абсолют: SmartСloud обеспечивает быстрое и надежное получение, хранение, обработку, аналитику и визуализацию данных, а также позволяет осуществлять настройку и управление подключенными устройствами. Платформа легко интегрируется с другими приложениями.

Подробнее о платформе читайте здесь.